“학교급식지원센터, 지역 농산물의 학교급식 공급 확대해야”
“학교급식지원센터, 지역 농산물의 학교급식 공급 확대해야”
  • 유태선 기자
  • 승인 2021.03.17 16:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
박희자 전북도의원, 학교급식지원센터의 역할과 공공성 강화 강조
박희자 전북도의원
박희자 전북도의원

[대한급식신문=유태선 기자] 지역 생산 친환경농산물의 학교급식 공급 확대와 더불어 학교급식지원센터(이하 센터)의 공공성이 강화되어야 한다는 주장이 나왔다.

전북도의회 박희자 의원(더불어민주당)은 지난 16일 제379회 임시회 도정질의에서 도내 14개 시·군 학교급식지원센터(이하 센터)가 학교급식 식재료를 지역 농식품으로 지속적으로 공급할 수 있는 주체로서 공공성을 강화하고 사유화를 방지하기 위한 조치가 필요하다고 밝혔다.

박 의원은 “센터는 안전하고 건강한 학교급식 식재료 공급을 위한 시설로 농산물 집하, 선별, 포장 및 안전성 관리 등을 수행하는 기관”이라며 “센터가 급식 식재료를 공급하고 있음에도 일부 센터의 경우 친환경농산물을 외부업체 조달에 의존해 지역 친환경농산물 생산·소비가 저조하다”고 지적했다.

박 의원 측에 따르면, 지난해 전북도의 학교무상급식과 친환경농산물 학교급식비 예산은 약 1158억 원이며, 이 예산은 도와 시·군이 도교육청과의 협력사업으로 약 5:5로 편성해 집행한 예산이다.

그러나 지난해 예산 중 도내 친환경농산물 구입비로 사용한 예산은 112억 원에 불과하고, 친환경농산물 공급비율은 금액 기준으로 49%정도로 일부 품목에 치중되고 있으며, 시·군간 교류가 원활하게 이뤄지지 못해 공급 불균형이 발생되고 있다고 분석했다.

또한 박 의원은 “학교급식 재료의 안전성 확보와 로컬푸드 연계한 공급기반 구축을 위해 지난 2013년부터 2020년까지 8년간 학교급식지원센터 시설장비 보완사업으로 52억 원을 지원했음에도 전혀 개선되지 않았다”고 말했다.

이어 “센터 시설장비가 일부 지역농협이나 민간법인의 시설 사유화 경향이 있다”며 “학교급식의 식재료 공급은 단순한 경제적 이득 창출의 수단이 아닌 공공형 형태로 운영되어야 한다”고 전했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.