똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 바나나 편
똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 바나나 편
  • 한국식품연구원
  • 승인 2011.04.08 18:40
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바나나

바나나는 구이, 튀김, 조림 등 여러 가지 방법으로 먹을 수 있지만 대부분 생과 형태로 먹거나 말려서 가루로 낸 다음 과자의 원료로 쓰이는 식품이다. 바나나는 냉장고에 넣어두면 냉해가 발생해 껍질이 단시간 내에 검게 변색되므로 종이에 싸서 햇빛을 피해 실온에 보관하는 것이 좋다.

고르는 방법


후숙이 잘 되어 황색이 짙고, 적당한 탄력이 있는 것
원래의 송이모양을 유지하고 당도가 높은 것
맛이 부드러우며 떫거나 비린 맛이 없는 것

이런 식품은 no
과육이 단단하지 않거나 부패한 것
바나나의 크기가 고르지 못한 것

효능
바나나는 다른 과일에 비해 수분이 85%로 적고 당이 20.7% 많은 식품이다. 바나나의 당질은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 식사대용으로도 적합한 과일이다. 특히 바나나는 비타민A, B₁, B₂, C, 카로틴, 철, 칼슘, 칼륨 등이 풍부한데 이 가운데 칼륨은 크트레스를 낮춰주는 역할을 한다.



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