식약처, 118종 식품 대상 진위 판별법 개발
식약처, 118종 식품 대상 진위 판별법 개발
  • 박선영 기자
  • 승인 2021.04.19 14:18
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방어·부시리 등 육안으로 구별 어려운 식품원료 대상

[대한급식신문=박선영 기자] 식품의약품안전처(처장 김강립, 이하 식약처)는 육안으로 구별하기 어려운 식품원료 118종의 진위 판별법을 개발해 ‘식품 중 사용원료 진위 판별을 위한 유전자 분석 방법(Ⅱ)에 담아 발간·배포한다고 19일 밝혔다.

유전자 진위 판별법은 민어·홍민어, 방어·부시리 등과 같이 생김새가 비슷해 육안으로는 구별하기 어려운 식품원료를 비싼 원료로 속여 판매하거나 조리·가공에 사용하는 것을 막기 위해 개발됐다.

분석법이 개발된 식품은 ▲민어, 방어, 감성돔, 대하 등 동물성 원료 57종 ▲초석잠, 가시오갈피, 밀크씨슬 등 식물성 원료 61종이다. 개발된 판별법은 종 특이적 유전자 부위를 증폭하는 중합효소연쇄반응을 이용해 가공 후에도 유전자가 남아 있는 경우 판별이 가능하다.

식약처 관계자는 “앞으로도 가짜식품 판별법을 계속해서 개발할 계획이며 이번에 마련한 분석법을 지방자치단체, 유관 검사기관, 산업체 등에서 유통식품 진위 판별에 적극적으로 활용할 수 있을 것”이라고 말했다.


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