국산 검정콩, 비만과 대사증후군 예방 효능 뛰어나
국산 검정콩, 비만과 대사증후군 예방 효능 뛰어나
  • 정지미 기자
  • 승인 2021.04.28 11:49
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농진청, 체중·체지방·중성지방 낮추고 공복혈당 억제 효과 입증
재래종(서리태) 버금가는 맛과 품질, 생산량도 약 70% 많아

[대한급식신문=정지미 기자] 국내에서 개발된 신규 검정콩 품종 ‘청자5호’가 비만과 대사증후군 예방에 우수한 효과가 있는 것으로 연구 결과 밝혀졌다.

농촌진흥청(청장 허태웅, 이하 농진청)은 한양대 이현규 교수팀과 함께 국립식량과학원(원장 윤종철)에서 개발한 검정콩(서리태)이 비만에 미치는 영향을 알아보는 동물실험을 진행한 결과, 검정콩 ‘청자5호’ 품종이 체중과 체지방, 중성지방을 줄이고 비만과 대사증후군을 예방하는 데 도움이 된다는 사실을 확인했다고 28일 밝혔다.

연구진은 4주령의 실험쥐 40마리를 고지방식(대조군), 정상식, 고지방식과 일반콩(‘대원콩’), 고지방식과 검정콩(‘청자5호’)을 먹인  4개 군으로 나눠 6주 동안 실험을 진행했다.

실험 결과 고지방식과 ‘청자5호’를 먹인 실험군에서 고지방식만 먹인 대조구에 비해 체중은 35%, 체지방률은 54%, 중성지방은 31%, 총 콜레스테롤은 34% 감소하는 효과를 확인했다.

또한 ‘청자5호’를 먹인 실험군의 공복혈당이 대조구 대비 47% 감소해 혈당 상승을 억제하는 효과도 있는 것으로 나타났다.

일반콩(대원콩)을 먹인 실험군에서도 비만과 대사증후군 예방 효과가 나타났지만 ‘청자5호’를 먹인 실험군에서 체중 7%, 체지방률 13%가량이 더 감소됐다.

청자5호는 흔히 ‘서리태’로 불리는 재래종 검정콩의 재배적 단점을 개선하고 생산성을 높이기 위해 개발된 품종이다. 겉모양은 재래종과 비슷하나 껍질 안 녹색 정도는 비교적 연한 편이다. 또한 당도가 높아 맛이 좋으며 항산화 활성이 우수한 안토시아닌과 이소플라본 성분이 재래종보다 각각 2.7배, 1.4배 많다.

‘청자5호’는 현재 온라인이나 전국 할인매장을 통해 판매되고 있으며, 두유, 두부, 콩가루 원료로 활용되고 있다.

농진청 국립식량과학원 남부작물부 오명규 부장은 “‘청자5호’는 수량이 많고 품질이 우수해 생산자와 가공업자가 인정하는 검정콩”이라며 “이번 실험을 통해 비만과 대사증후군 예방효과가 확인된 만큼 다양한 식품 소재로 활용되길 바란다”고 말했다.


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