식재료 제대로 고르기
김은 김구이, 맛김, 김부각 등 먹을거리 쓰임새가 가장 많은 해조류 중 하나다. 마른 김은 상온에서 보관할 경우 흡습으로 인해 적색으로 변화돼 품위가 떨어지고 맛의 변화가 일어나므로 어둡고 서늘하며 건조한 곳에 보관하는 것이 좋다.
고르는 방법
광택이 있으며 감촉이 좋은 것
불에 구웠을 때 청록색으로 변하는 것
이런 식품은 no
형태 및 결속이 바르지 않고 건조 상태가 나쁜 것
광택이 나지 않고 선명하지 않으며 지나치게 붉게 보이는 것
수분함량이 많거나 적은 것으로 접어서 부러지거나 지나치게 축축하게 느껴지는 것
김은 꾸준히 먹으면 피부와 머리카락이 곱게 되고 칼로리가 거의 없어 미용식으로도 좋으며 항암효과와 고혈압을 예방하는 효과가 있다. 김은 광택, 향기, 형태, 무게, 건조도, 협잡물 등에 따라 특등, 우등 등 7등급으로 나뉜다. 품질이 좋을수록 단백질, 비타민, 인, 마그네슘, 아연 등의 영양성분과 맛 성분인 글루타민산과 알라닌도 많다.
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