자랑하고 싶은 한 그릇
▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.
▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 찰보리 1컵, 쌀 2/3컵, 소고기(불고기용) 130g, 묵은지1컵, 토르티야(8cm) 2장
부재료 - 양파 60g, 대파 10g, 당근 20g
밑간 - 설탕 0.7큰 술, 간장 1.5큰 술, 참기름 0.5큰 술, 참깨 0.2큰 술
양념 - 간장 1큰 술
▶ 조리과정
▶ 단체급식 요리비결
토르티야 위에 재료를 얹고 반으로 접어 배식해도 좋다. 조리 과정이 간단해진다.
소고기 밑간은 고기를 재울 때 넣지 않고 밥을 볶을 때 넣어도 좋다.
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