제철 별미 레시피 - 늙은호박닭갈비
제철 별미 레시피 - 늙은호박닭갈비
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부
  • 승인 2021.05.25 08:34
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
밥도둑이 따로 없네
늙은호박닭갈비
늙은호박닭갈비

▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.

▶ 재료 및 분량(2~3인분)

주재료 - 늙은 호박(밑동, 760g), 닭다리살(400g), 양배추(1/3통), 깻잎(5장), 모차렐라치즈(2/3컵)g
밑간 - 설탕(1.5큰 술), 고춧가루(3큰 술), 간장(2큰 술), 맛술(3큰 술), 다진 마늘(1큰 술), 고추장(2큰 술), 참기름(0.5큰 술), 후춧가루(약간)

▶ 조리과정

▶ 단체급식 요리비결

닭고기의 다른 부위를 사용해도 좋다. 또한 늙은 호박을 납작 썰어 같이 볶으면 매운맛은 줄어들고 달콤한 맛이 살아난다.
 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.