▶ 재료 및 분량
▶ 조리방법
1. 전복은 솔로 깨끗이 씻어 끓는 물에 된장, 생강즙을 넣고 2분간 데친다.
3. 떼어낸 전복의 입을 떼고, 채 썰어 국간장과 참기름으로 무친다.
4. 미역은 들기름으로 무쳐 볶아둔다.
5. 혼합다시멸치 육수에 소잡뼈를 넣고 1시간 끓여 육수를 준비한다.
6. 끓인 육수에 미역, 통마늘을 넣고 한 번 더 끓인 후에 통마늘이 떠오르면 건져낸다.
7. 무쳐놓은 전복을 넣고 국간장, 까나리액젓으로 간을 보고 염도를 0.5% 맞춘 후 깨소금 넣어 배식한다.
▶TIP
전복 내장은 따로 떼어 전복죽을 끓여 추가 죽으로 내어도 좋다.
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