제철 별미 레시피 - 죽순미나리된장국
제철 별미 레시피 - 죽순미나리된장국
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부
  • 승인 2021.06.08 07:25
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

시원한 국물맛이 최고!
죽순미나리된장국
죽순미나리된장국

▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.

▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 죽순(100g), 미나리(1/2줌), 두부(1/3모=100g), 대파(1대)
육수 - 다시마(1장=10×10cm), 건새우(1/2컵)  
양념 - 된장(1큰 술), 국간장(0.5큰 술) 

▶ 조리과정

▶ 단체급식 요리비결 - 국간장 대신 참치액, 소금으로 간해도 좋다. 또한 미나리는 마지막에 넣어야 향이 살아있고 식감이 좋다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.