다양한 산해진품으로 만드는 중국요리
다양한 산해진품으로 만드는 중국요리
  • 민경천
  • 승인 2011.04.26 10:08
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민경천셰프의 소|스|교|실

중국요리는 청요리(淸料理) 또는 중화요리라고 한다. 중국은 오랜 세월 동안 넓은 영토와 영해에서 다양한 산물과 풍부한 해산물을 얻을 수 있었다. 이들 산해진품 재료를 이용한 요리는 오랜 기간의 경험을 토대로 꾸준히 다듬고 연구·개발되어 현재는 세계적인 요리로까지 발전하게 됐다. 다양한 재료 이용, 맛의 다양성, 풍부한 영양, 손쉽고 합리적인 조리법, 성한 외양(外樣) 등이 중국요리를 세계 어느 곳, 어느 사람에게나 환영 받게 했다.

중국은 영토가 넓어 지역적인 풍토·기후·산물·풍속·습관이 다른 만큼 지방색이 두드러진 요리를 이용해 독특한 맛을 내는 요리로 발전시켰다. 이처럼 독특한 개성을 지니고 발전해 온 각 지방 요리는 잦은 민족 이동과 더불어 상호 교류·보완돼 오늘날의 중국요리가 창출된 것이다.

중국요리는 넓은 토지와 다양한 특산물을 가진 중국에서 오랜 세월에 걸쳐 정착되어 1가지 재료보다는 여러 가지 재료를 섞어서 만드는 것이 많다. 조리 기구는 중화궈(中華鍋:솥의 일종)와 정룽(蒸籠:찜통)이 대표적이며 이 2가지가 있으면 거의 모든 요리가 가능하다. 요리는 큰 접시에 수북하게 담아놓고 원하는 양을 덜어서 먹는다.

지방에 따라 기후·산물이 다르므로 독자적인 맛을 내는 요리를 만들 수 있다. 중국요리는 크게 남방요리와 북방요리의 2가지 계통으로 분류되는데, 남방요리를 대표하는 것이 광둥(廣東) 요리이고, 북방요리를 대표하는 것이 베이징(北京) 요리이다.



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