새콤 달콤한 탕수육 소스
새콤 달콤한 탕수육 소스
  • 민경천
  • 승인 2011.04.26 10:15
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민경천셰프의 소|스|교|실

 

탕수육(糖水肉)이란 달걀흰자와 녹말가루를 묻힌 돼지고기를 150∼160℃의 기름에서 우선 튀기고 기름의 온도를 180 ℃로 높여 다시 튀겨 낸 것이다.
여기에 초·간장·설탕·야채 녹말 물 등을 넣고 끓인 소스를 부어 만든 중화요리로 18세기 중국 광둥에서 유래했다.


탕수육이 대중화 된 것은 중국이 아편 전쟁(1840~1842년)에서 패하고 5개 항구를 개방하면서 많은 외국 상인들이 들어왔는데, 젓가락질을 못해서 포크로 먹도록 돼지고기를 사각형으로 잘라서 만들어 주면서 많이 알려졌다. 그로 인해 아편 전쟁을‘탕수육 전쟁’이라고 부르기도 한다.
중국말로는‘탕추러우’라 한다. 탕추러우는 돼지고기로 만든 것이고, 쇠고기로 만든 것은 탕추뉴러우[糖醋牛肉]라 한다.

기본 소스

 

* 재료
물 3L, 설탕 1Kg, 식초 450ml, 간장 300ml, 채소(양파, 피망, 오이, 당근 등), 녹말가루

* 조리법
1. 녹말을 물에 담가 준비한다.
2. 팬에 물과 간장, 식초를 넣고 끓으면 설탕을 넣고 잘 저어주며 끓여준다.
3. 끓으면 준비한 야채를 적당히 넣고 전분으로 농도를 맞춘다.

북경식 탕수소스

* 재료
물2L, 설탕600g, 간장600g, 식초600g, 전분

광동식 탕수소스

* 재료
물2L, 식초280ml, 설탕500g, 토마토케첩220ml, 간장100ml

Tip
1. 소스의 농도 조절에 유의한다.
2. 흰살생선이나 새우튀김 만두요리 등에도 잘 어울린다.
3. 식초와 간장의 제조사별 산도 당도 염도가 다르므로 조절한다.

4. 야채는 가장 마지막에 넣어 짓무르지 않게한다.
5. 고추기름을 첨가하면 색다른 맛을 느낄 수 있다.



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