민경천 셰프의 소스교실
자장면(炸醬麵)은 야채와 고기를 넣고 식용유와 함께 춘장을 넣어 볶은 양념을 밀가루 국수에 비벼먹는 한국식 중화요리이다. 대한민국에서 자장면은 다른 외식용 식단과 비슷한 가격대이며, 거의 전국 어디에나 배달을 시켜 간편히 먹을 수 있는 편리함 때문에 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식이다.
재료
양파 3.5Kg, 호박 500g, 돼지고기 300g, 춘장 600g, 식용유 500ml, 육수 3L, 청주 200ml, 간장 200ml, 굴 소스 100ml, 설탕 50g, 물 전분 200ml, 후추 20g, 참기름 20ml
조리법
1. 양파와 호박은 네모나게 썬다.
2. 돼지고기도 채소 크기와 동일하게 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 춘장을 넣어 약한 불에서 볶는다.
4. 팬에 기름을 두른 후 채소와 고기를 볶다가 청주와 간장을 넣고 한 번 더 볶는다.
5. 4에 볶아놓은 춘장을 넣고 호유, 설탕, 후춧가루를 넣고 볶는다.
6. 색이 나면 육수를 넣고 한 번 끓여준다.
7. 물 전분으로 농도를 조절하고 마지막에 참기름을 넣어 완성한다.
Tip
1. 춘장이 타지 않게 약한 불에서 잘 저어주며 볶아야 한다.
2. 돼지고기를 제거하고 닭고기, 쇠고기 등을 넣어 조리해도 좋다.
3. 춘장 양을 조절하여 된장이나 고추장을 첨가해도 색다른 맛을 즐길 수 있다.
4. 고추기름을 사용하여 매콤한 소스를 만들 수도 있다.
6. 소스에 기름이 과하면 면에 어우러지지 않으므로 기름 양에 주의한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지