제철 별미 레시피 - 쑥칼국수
제철 별미 레시피 - 쑥칼국수
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부
  • 승인 2021.07.28 08:57
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
시원한 국물이 일품
쑥칼국수
쑥칼국수

▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.


▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 쑥가루(15g), 밀가루(200g), 쑥(30g)
부재료 - 양파(1개), 감자(1개), 당근(50g), 호박(1/2개), 청고추(1개), 홍고추(1개), 대파(20g), 멸치(5마리), 다시마(1장=4×5cm), 굴(80g), 다진 마늘(10g) 쪾양념  국간장(15ml), 소금(약간)

▶ 조리과정

▶단체급식 요리비결
쑥은 데친 후 냉동고에 보관하면서 필요할 때 해동시켜 사용한다. 또한 대량 조리를 할 때에는 쑥가루를 활용하는 것이 편리하다. 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.