빈혈을 예방하는 '시금치'
빈혈을 예방하는 '시금치'
  • 한국식품연구원
  • 승인 2011.05.09 16:47
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똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기!

시금치는 각종 비타민, 철, 칼슘 등이 다른 채소보다 많이 함유되어 있는 알칼리성 채소이다. 시금치에 함유된 수산은 떫은맛을 내는데 데치는 과정에서 제거되어 단맛이 나며 향기가 있는 식품으로 술독을 제거하는 효과가 있고 피부를 윤기 있고 건강하게 한다.

고르는 방법


잎은 선명한 농녹색으로 윤기가 뛰어난 것
뿌리 부분이 짧고 끝의 붉은 빛이 선명한 것
잎의 크기가 고르고, 잎 면적이 넓고 부드러운 것

이런 식품은 NO
잎과 색택이 어둡고 반점이 있는 것
황갈색으로 변색된 잎이 붙어 있는 것
만져보아 줄기와 잎이 뻣뻣한 것

효  능
시금치는 변비, 통풍, 류마티스, 신장병과 어린이들의 골반 발육에 효과가 있는 보건채소이며, 미용에도 좋다. 시금치의 철과 엽산은 빈혈을 예방하며 빨간 뿌리 부분에 함유된 망간은 피를 만드는데 도움을 준다. 너무 많이 섭취할 경우 체내에 결석을 만들 위험이 있으니 주의해야 한다.



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