5년간 식중독 사고 1823건 발생… 절반은 원인균 파악 불가
[대한급식신문=박준재 기자] 매년 전국에서 집단 식중독 사고가 발생하고 있지만, 원인 규명이 안 되는 사고가 상당한 것으로 분석돼 식중독균 추적관리사업의 실효성을 높여야 한다는 목소리가 설득력을 얻고 있다.
올해도 부산 밀면집, 성남·고양·파주 김밥집 등에서 집단 식중독 사고가 발생한 가운데 최근 5년간 발생한 국내 식중독 사고 중 절반은 원인을 파악하지 못한 것으로 나타났다.
강선우 국회의원(더불어민주당)이 식품의약품안전처(처장 김강립, 이하 식약처)로부터 제출받은 자료에 따르면, 지난 2016년부터 올해 8월까지 전국에서 총 1823건, 연평균 300여 건의 식중독 사고가 신고됐다.
같은 기간 식중독 원인균이 파악된 경우는 전체의 54%인 993건에 불과했고, 나머지는 원인균이 미확인됐거나 현재 조사가 진행 중이다.
이처럼 식중독 원인균 규명율이 저조한 이유는 사고 의심 식품 등에서 분리한 원인균을 비교해볼 수 있는 유전체 정보가 적은 것이 주요 원인으로 꼽힌다.
미국의 경우 확보된 유전체 정보가 67만여 개인 반면 우리나라의 경우 총 2272개에 불과하다. 이에 따라 식약처는 2017년부터 유전체 분석 장비 도입을 통해 국내 식중독 원인조사 및 과학적인 원인 규명에 활용할 유전체 정보를 DB화하는 ‘식중독균 추적관리사업’을 진행 중이지만, 이마저도 현재 분석 장비 부족으로 쌓여있는 미분석 균주 수만 1만1288개에 달한다.
강 의원은 "대규모 집단 식중독 확산을 조기에 차단하기 위해서는 식중독 발생 시 신속·정확하게 원인균을 규명해야 한다"며 "국민의 생명·안전과 직결되는 문제인 만큼 인프라 확충을 통해 식중독균 추적관리사업의 실효성을 높여야 한다"고 강조했다.