“한식의 날 제정 위해 한식인들 하나로 뭉쳐야”
[대한급식신문=박준재 기자] “한식은 우리나라 5천여 년의 역사와 전통 그리고 문화 속에 함께해 온 우리 고유의 식문화이자, 소중한 자산입니다. 한식이 국민들로 부터 관심을 받지 못하면 한식 발전과 한식 세계화를 기대할 수 없듯이 앞으로 국가 차원의 ‘한식의 날’이 제정되도록 모든 한식 관계자들이 하나로 뭉쳐 노력해 나가기를 바랍니다.” (사)대한민국 한식포럼 문웅선 회장
대한민국 한식포럼이 지난 10월 30일부터 11월 30일까지 한 달간에 걸쳐 ‘제9회 한식의 날 제정 염원 한국식문화세계화대축제(이하 한식문화세계화축제)’를 개최했다.
‘한식을 문화로! 경제로! 세계로!’를 슬로건으로 내건 한식문화세계화축제는 민주평화통일자문회의, 농림축산식품부, 문화체육관광부, 보건복지부, 식품의약안전처, 한국농수산유통공사, 한식진흥원, 서울시, 충청남도, 충청북도가 후원했다.
그간 광화문 광장에서 진행하던 예년과 달리 코로나19 확산 방지를 위해 전국으로 분산해 진행된 이번 한식문화세계화축제는 대한민국 한식대가와 함께 식품명인, 기능장, 한식교수, 각 분야별 음식장인 등 한식을 대표하는 개인과 단체가 참여했다.
또한 궁중, 전통, 약선, 반가, 현대, 향토, 반가, 반찬, 내림, 전통술, 전통차, 떡 등이 전시됐다. 특히 남북통일 염원을 위해 마련된 남북한 음식 전시는 큰 볼거리를 제공하기도 했다.
한식문화세계화축제를 준비한 대한민국 한식포럼 나흥열 사무총장은 “이번 행사를 통해 한식을 세계 속에 경쟁력 있는 식문화 콘텐츠로 만들고, 더 나아가 건강한 먹거리, 안전한 먹거리, 소비유통에 기여하는 먹거리 등 차별화된 식문화 관광 축제로 만들겠다”며 “국내외 한식의 날 재정을 통해 한식 가치를 세계에 알리는 등 한식과 더불어 외식문화 산업발전에도 도움이 되도록 노력할 것”이라고 전했다.
이어 “내년에는 광화문 광장에서 민·관·산·학 등 국내외 많은 한식 및 외식 단체들과 함께 경쟁력 있는 국제적인 융복합 식문화 관광 행사로 거듭날 것”이라며 “새로운 K-food 한류의 먹거리, 문화, 관광, 경제 등 경쟁력 있는 한식 세계화에 초석이 되는 축제가 되도록 추진하겠다”고 말했다.