지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
▶ 재료 및 분량
• 도토리묵비빔밥
멥쌀 36g, 찹쌀 12g, 도토리묵10g, 오이 10g, 상추 2g, 어린잎 0.5g, 적양배추 2g, 콩나물 5g, 당근 5g, 김가루 2.3g
• 두부 약 고추장
두부 20g, 생표고 1.2g, 고추장 7g, 참기름 0.2g, 소금 약간, 물엿 1g, 양파 2.5g, 마늘 0.2g
▶ 영양가
▶ 만드는 법
1. 두부는 다져서 밑간 후 오븐에 굽는다.
2. 표고는 데친 후 작게 썰어 볶아둔다.
3. 고추장 + 물엿 + 양파즙 넣고 볶다가 구운 두부, 볶은 표고를 넣고 약고추장을 만든다.
4. 도토리묵은 가늘게 채썰어둔다.
5. 오이, 상추, 어린잎, 적양배추는 소독 후 헹궈서 채썰어둔다.
6. 당근은 가늘게 채썰어 볶는다.
7. 콩나물은 데친 후 참기름 + 소금을 넣고 무친다.
TIP
모든 채소류는 가급적 가늘게 채썰기 한다.
두부약고추장의 두부는 작게 썰어 오븐에 구운 후 약고추장에
첨가한다.
저학년은 고추장양을 조절하여 덜 맵게 조리한다
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