도토리묵비빔밥 레시피
도토리묵비빔밥 레시피
  • 광주교육청
  • 승인 2022.06.02 18:45
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
추천식단: 도토리묵비빔밥, 연배추된장국, 두부약고추장, 마늘빵, 배추김치, 수제토마토주스
추천식단: 도토리묵비빔밥, 연배추된장국, 두부약고추장, 마늘빵, 배추김치, 수제토마토주스

▶ 재료 및 분량

• 도토리묵비빔밥

  멥쌀 36g, 찹쌀 12g, 도토리묵10g, 오이 10g, 상추 2g, 어린잎 0.5g, 적양배추 2g, 콩나물 5g, 당근 5g, 김가루 2.3g

• 두부 약 고추장

  두부 20g, 생표고 1.2g, 고추장 7g, 참기름 0.2g, 소금 약간, 물엿 1g, 양파 2.5g, 마늘 0.2g

▶ 영양가

▶ 만드는 법

  1. 두부는 다져서 밑간 후 오븐에 굽는다.
  2. 표고는 데친 후 작게 썰어 볶아둔다.
  3. 고추장 + 물엿 + 양파즙 넣고 볶다가 구운 두부, 볶은 표고를 넣고 약고추장을 만든다.
  4. 도토리묵은 가늘게 채썰어둔다.
  5. 오이, 상추, 어린잎, 적양배추는 소독 후 헹궈서 채썰어둔다.
  6. 당근은 가늘게 채썰어 볶는다.
  7. 콩나물은 데친 후 참기름 + 소금을 넣고 무친다.

TIP

모든 채소류는 가급적 가늘게 채썰기 한다.

두부약고추장의 두부는 작게 썰어 오븐에 구운 후 약고추장에
첨가한다.

저학년은 고추장양을 조절하여 덜 맵게 조리한다

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.