지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
▶ 재료 및 분량
대파 5.5g, 양파 11.6g, 설탕 1.6g, 간장(육수용) 2.3g, 건다시마 2.3g, 디포리 2.3g, 국멸치 1.1g, 청주 4.1g, 부추 9.5g, 고춧가루 0.7g, 간장(양념장용) 2.3g, 조미김가루 2.3g, 우리밀 건소면 53.2g
▶ 영양가
▶ 만드는법
1. 끓는 물에 멸치, 건다시마, 청주, 소금, 간장, 설탕,
2. 대파(줄기, 잎까지), 양파를 넣고 끓으면 중약 불로 낮춰서 30분쯤 끓인다. (건더기를 그대로 두고 1~2시간 우려낸다.)
3. 부추는 손질 후 데쳐서 소금 + 참기름 넣고 무친다.
4. 양념장을 만든다. (간장:고춧가루=3:1 비율)
5. 국수는 삶아서 잘 헹구어둔다.
6. 배식 시 국수 위에 무친 부추, 김가루, 양념장을 얹어준다.
TIP
육수는 하루 전에 준비하여 식힌 후 냉장고에 보관해서 두었다가 다음날 건더기를 건져내고 끓여서 사용하면 맛이 좋다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지