채식잔치국수 레시피
채식잔치국수 레시피
  • 광주교육청
  • 승인 2022.06.02 18:47
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▶ 재료 및 분량

  대파 5.5g, 양파 11.6g, 설탕 1.6g, 간장(육수용) 2.3g, 건다시마 2.3g, 디포리 2.3g, 국멸치 1.1g, 청주 4.1g, 부추 9.5g, 고춧가루 0.7g, 간장(양념장용) 2.3g, 조미김가루 2.3g, 우리밀 건소면 53.2g

▶ 영양가

▶ 만드는법

  1. 끓는 물에 멸치, 건다시마, 청주, 소금, 간장, 설탕, 
  2. 대파(줄기, 잎까지), 양파를 넣고 끓으면 중약 불로 낮춰서 30분쯤 끓인다. (건더기를 그대로 두고 1~2시간 우려낸다.)
  3. 부추는 손질 후 데쳐서 소금 + 참기름 넣고 무친다.
  4. 양념장을 만든다. (간장:고춧가루=3:1 비율)
  5. 국수는 삶아서 잘 헹구어둔다.
  6. 배식 시 국수 위에 무친 부추, 김가루, 양념장을 얹어준다.

TIP

육수는 하루 전에 준비하여 식힌 후 냉장고에 보관해서 두었다가 다음날 건더기를 건져내고 끓여서 사용하면 맛이 좋다.


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