지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
▶ 재료 및 분량
• 오징어 튀김
오징어볼 55g, 떡볶이 떡 18.2g, 마늘 1.2g, 고춧가루 0.5g, 식용유 4.5g, 대파 1.8g, 홍고추 1.8g, 식용유 1.8g
• 양념장
간장 0.5g, 설탕 1.8g, 청주 1.8g, 굴소스 1.5g, 식초 1.8g, 물 1.8g
▶ 영양가
▶ 만드는법
1. 오징어볼과 떡볶이 떡은 포장을 제거하여 준비한다.
2. 마늘, 대파, 홍고추는 세척, 소독한다.
3. 마늘, 대파, 홍고추는 모두 잘게 다진다.
4. 팬에 식용유를 두르고 고춧가루를 볶아 고추기름을 준비한다.
5. 간장, 굴소스, 설탕, 식초, 청주, 물을 넣어 고루 섞어 양념장을 만든다.
6. 180도로 예열한 기름에 떡볶이 떡과 오징어볼을 바삭하게 튀긴다.
7. 노릇하게 튀겨진 떡과 오징어볼은 건져 기름기를 제거한다.
8. 팬에 고추기름을 두르고 준비한 마늘, 대파, 고추를 볶아 향을 낸다.
9. 양념장을 넣어 한소끔 끓인 뒤 튀긴 오징어볼을 넣어 고루 볶아 완성한다.
TIP
생오징어, 아귀살, 새우살로 활용할 경우 원재료를 준비하여 물기를 제거한 후, 한 입 크기로 썰고, 소금, 후추를 뿌려 밑간하여 두었다가 달걀흰자를 넣어 버무린 뒤 170도 기름에 튀겨내 사용한다.
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