채식마파두부 레시피
채식마파두부 레시피
  • 광주교육청
  • 승인 2022.06.02 18:52
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
추천식단: 녹차칼슘밥, 시래기된장국, 채식마파두부, 콩나물잡채, 새송이초무침, 수박
추천식단: 녹차칼슘밥, 시래기된장국, 채식마파두부, 콩나물잡채, 새송이초무침, 수박

▶ 재료 및 분량

두부 40g, 전분 6.7g, 두반장 2.3g, 간장 1.0g, 풋고추 1.7g, 설탕 1g, 홍고추 1.7g, 고춧가루 1g, 마늘 0.5g, 식용유 10g, 양파 5.0g, 대파 2.4g, 청피망 2.9g, 홍피망 3.1g
 

▶ 영양가

▶ 만드는법

  1. 두부는 물기를 빼고, 2cm 깍둑썰기하여 소금 간을 약간하여 전분을 입혀 튀기거나 오븐에 구워낸다.
  2. 간장, 두반장, 설탕, 고춧가루, 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
  3. 양파, 청피망, 홍피망, 고추, 당근은 잘게 썰어 팬에 볶다가 양념장을 넣고 끓인 후 전분으로 농도를 맞춘다. 
  4. 두부와 소스를 함께 끓여 제공한다.

TIP

청양고추 등으로 소스 맵기를 조절해 배식한다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.