묵은지주먹밥 레시피
묵은지주먹밥 레시피
  • 광주교육청
  • 승인 2022.06.02 22:03
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
추천식단: 들기름메밀막국수, 묵은지주먹밥, 연배추물김치, 고구마맛탕, 양배추샐러드&두유마요소스, 사과
추천식단: 들기름메밀막국수, 묵은지주먹밥, 연배추물김치, 고구마맛탕, 양배추샐러드&두유마요소스, 사과

▶ 재료 및 분량

멥쌀 20.7g, 찹쌀 9.2g, 양파 4.5g, 애호박 6.7g, 배추김치(숙성) 9.5g, 당근 6.6g, 채우엉 5.9g, 간장 0.7g, 설탕 0.7g, 소금 0.5g, 참기름 0.5g

▶ 영양가

▶ 만드는법

  1. 멥쌀과 찹쌀은 씻어 불린 후 고슬고슬하게 밥을 한다.
  2. 당근, 양파, 애호박은 볶음밥 크기로 썰어 볶는다.
  3. 채우엉은 다져서 간장, 설탕에 졸여둔다.
  4. 김치는 깨끗이 씻은 후 설탕, 참기름을 넣고 볶는다.
  5. 밥에 볶아진 채소 + 볶은 김치 + 소금 + 참기름 섞어 주먹밥을 만든다.

TIP

김치는 숙성된 것을 양념 등이 없게 깨끗이 씻고 설탕 + 참기름 밑간 후 물기 없이 볶아서 밥에 섞는다.

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.