지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
▶ 재료 및 분량
멥쌀 20.7g, 찹쌀 9.2g, 양파 4.5g, 애호박 6.7g, 배추김치(숙성) 9.5g, 당근 6.6g, 채우엉 5.9g, 간장 0.7g, 설탕 0.7g, 소금 0.5g, 참기름 0.5g
▶ 영양가
▶ 만드는법
1. 멥쌀과 찹쌀은 씻어 불린 후 고슬고슬하게 밥을 한다.
2. 당근, 양파, 애호박은 볶음밥 크기로 썰어 볶는다.
3. 채우엉은 다져서 간장, 설탕에 졸여둔다.
4. 김치는 깨끗이 씻은 후 설탕, 참기름을 넣고 볶는다.
5. 밥에 볶아진 채소 + 볶은 김치 + 소금 + 참기름 섞어 주먹밥을 만든다.
TIP
김치는 숙성된 것을 양념 등이 없게 깨끗이 씻고 설탕 + 참기름 밑간 후 물기 없이 볶아서 밥에 섞는다.
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