“식품에 과학이 담겼어요”
“식품에 과학이 담겼어요”
  • 박준재 기자
  • 승인 2022.06.15 18:15
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

예산군센터, 푸드앤쿠킹 사이언스 운영
피클과 슬러시에 담긴 과학적 원리 이해

[대한급식신문=박준재 기자] “피클과 슬러시를 만들며 식품에 담긴 과학적 원리를 이해해보아요.”

예산군어린이급식관리지원센터(센터장 이경애, 이하 예산군센터)는 지난 8~10일까지 3일에 걸쳐 관내 지역아동센터를 대상으로 식품조리과학교실 ‘푸드앤쿠킹 사이언스(FOOD N COOKING SCIENCE)’를 운영했다. 

예산군센터가 운영한 ‘푸드앤쿠킹 사이언스’ 모습.

이번 교육에서는 삼투현상을 이용한 피클 만들기와 흡열반응 및 어는점 내림 현상을 이용한 슬러시 만들기 체험이 진행됐다. 이를 통해 교육에 참여한 어린이들은 식품에 담긴 과학을 접하고 배울 수 있는 유익한 시간을 가졌다. 

프로그램에 참여한 A어린이는 “우리가 쉽게 접하는 식품에도 과학 원리가 숨어있는 것을 알게 돼 신기하고 흥미로웠다”며 “직접 음식을 만들면서 삼투현상과 흡열반응을 경험하니 이해가 쉽고 재미있었다”고 말했다.

예산군센터 관계자는 “앞으로도 관내 어린이들에게 유익한 프로그램을 개발해 다양한 경험과 체험 기회를 제공하겠다”고 전했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.