예산군센터, 푸드앤쿠킹 사이언스 운영
피클과 슬러시에 담긴 과학적 원리 이해
피클과 슬러시에 담긴 과학적 원리 이해
[대한급식신문=박준재 기자] “피클과 슬러시를 만들며 식품에 담긴 과학적 원리를 이해해보아요.”
예산군어린이급식관리지원센터(센터장 이경애, 이하 예산군센터)는 지난 8~10일까지 3일에 걸쳐 관내 지역아동센터를 대상으로 식품조리과학교실 ‘푸드앤쿠킹 사이언스(FOOD N COOKING SCIENCE)’를 운영했다.
이번 교육에서는 삼투현상을 이용한 피클 만들기와 흡열반응 및 어는점 내림 현상을 이용한 슬러시 만들기 체험이 진행됐다. 이를 통해 교육에 참여한 어린이들은 식품에 담긴 과학을 접하고 배울 수 있는 유익한 시간을 가졌다.
프로그램에 참여한 A어린이는 “우리가 쉽게 접하는 식품에도 과학 원리가 숨어있는 것을 알게 돼 신기하고 흥미로웠다”며 “직접 음식을 만들면서 삼투현상과 흡열반응을 경험하니 이해가 쉽고 재미있었다”고 말했다.
예산군센터 관계자는 “앞으로도 관내 어린이들에게 유익한 프로그램을 개발해 다양한 경험과 체험 기회를 제공하겠다”고 전했다.
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