특별한 간 없이도 담백한 맛이 나는 '우럭간국'
특별한 간 없이도 담백한 맛이 나는 '우럭간국'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.07.02 12:38
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■ 음식설명(전골)
말린 우럭을 무와 두부, 채소 등을 넣고 끓여낸 음식으로, 다른 종류의 간을 하지 않아도 담백한 맛을 느낄 수 있다.

■ 주요 식재료

말린 우럭, 쌀뜨물, 무, 다시마, 고춧가루, 두부, 소금, 국간장, 대파, 매운고추

■ 간단 조리법
1. 말린 우럭을 찬물에 씻긴 후 토막을 내 찜솥에 10분간 쪄낸다.
2. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 말린 우럭과 무, 다시마를 넣고 7~8분간 끓인다.
3. 고춧가루와 두부를 넣고 다시 끓어오르면 소금과 국간장으로 간을 한다.

4. 어슷썬 대파와 매운고추를 넣고 한소끔 더 끓인 후 담아낸다.

■ 우럭
우럭은 넙치(광어) 다음으로 우리나라에서 양식을 많이 하는 어종으로 보통 우럭이라 부르지만 이것은 방언이고, 본래 이름은 조피볼락이다. 주로 회로 많이 먹지만 뼈와 살은 매운탕으로 끓여먹고, 생선찜으로 먹기도 한다.



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