■ 음식설명(탕)
목포의 특산물인 아귀에 미나리, 콩나물 등 야채류를 넣고 맑게 끓인 음식
■ 주요 식재료
<해물육수>바지락, 다시마, 꽃게 등
<양념장> 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 양파
■ 간단 조리법
1. 아귀는 손질해 알맞은 크기로 토막낸다.
2. 콩나물은 꼬리를 따 씻어 놓고, 미나리와 쑥갓은 적당한 크기로 자른다.
3. 애호박은 반달썰기, 표고버섯은 기둥을 따고 얄팍하게 썰고, 대파는 어슷썬다.
4. 해물육수와 양념장을 만든다.
5. 냄비에 육수를 넣고 아귀와 애호박, 표고버섯, 대파, 양념장을 넣고 끓인다.
■ 아귀
아귀는 워낙 못생겨 예전에는 그물에 잡히면 바다에 그냥 버렸다고 해서 물텀벙이라고도 불렀다. 국내에서는 1960년 이후 해물이 귀해지면서 아귀를 먹기 시작했는데, 수분의 양이 많고 지질과 콜레스테롤이 적은 저칼로리 식품이다.
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