목포 특산물로 끓여낸 맑은 국물 '아귀탕'
목포 특산물로 끓여낸 맑은 국물 '아귀탕'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.07.02 12:42
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■ 음식설명(탕)
목포의 특산물인 아귀에 미나리, 콩나물 등 야채류를 넣고 맑게 끓인 음식

■ 주요 식재료

아귀, 콩나물, 미나리, 쑥갓, 애호박, 표고버섯
<해물육수>바지락, 다시마, 꽃게 등
<양념장> 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 양파

■ 간단 조리법
1. 아귀는 손질해 알맞은 크기로 토막낸다.
2. 콩나물은 꼬리를 따 씻어 놓고, 미나리와 쑥갓은 적당한 크기로 자른다.
3. 애호박은 반달썰기, 표고버섯은 기둥을 따고 얄팍하게 썰고, 대파는 어슷썬다.
4. 해물육수와 양념장을 만든다.
5. 냄비에 육수를 넣고 아귀와 애호박, 표고버섯, 대파, 양념장을 넣고 끓인다.

6. 미나리와 쑥갓은 마지막에 넣는다.

■ 아귀
아귀는 워낙 못생겨 예전에는 그물에 잡히면 바다에 그냥 버렸다고 해서 물텀벙이라고도 불렀다. 국내에서는 1960년 이후 해물이 귀해지면서 아귀를 먹기 시작했는데, 수분의 양이 많고 지질과 콜레스테롤이 적은 저칼로리 식품이다.



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