■ 음식설명 (구이)
경기도 포천시 이동면에서 처음 개발된 음식으로 갈빗살을 얇게 펴서 갈비와 나머지 살을 이쑤시개에 꼽아 연결한 음식
■ 주요 식재료
<고기양념장> 간장, 다진마늘, 설탕, 대파, 물, 고추씨, 식혜
■ 간단 조리법
1. 갈비를 얇게 포를 떠서 칼집을 낸다.
2. 팥양갱을 전자레인지에 30초 돌려 참기름을 넣고 함께 섞은 뒤 갈비에 골고루 바르고, 비닐을 덮어 10분간 재워준다.
3. 고기 양념장을 골고루 섞는다.
4. 팥양갱으로 재운 고기를 양념장에 넣고 1시간 숙성시킨다.
5. 숙성된 고기를 꺼내어 팬에 굽는다.
■ 포천 이동갈비
1986년 서울 아시안 게임과 1988년 서울 올림픽 즈음 국망봉을 등반한 산악회 회원들이 식사를 하러 들렀다가 그 맛이 알려져 전국적으로 널리 퍼지게 되면서 경기도 포천시 이동면을 중심으로 갈빗집이 기하급수적으로 증가했다
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