■ 음식설명(탕)
다슬기에 야채를 넣어 끓인 철원군의 향토음식
■ 주요 식재료
■ 간단 조리법
1. 된장을 푼 물에 다슬기를 넣고 삶아 살을 빼 놓는다.
2. 애호박은 채 썰고, 부추는 알맞은 크기로 썰며, 풋고추는 어슷 썬다.
3. 다슬기 삶은 물에 다슬기살과 애호박, 부추, 풋고추 등의 채소를 넣고, 소금이나 국간장으로 간을 해 끓인다.
■ 철원 다슬기
※ 다슬기는 왕성한 먹이 활동을 하는 봄철이 가장 맛이 좋다. 충청도에서는 ‘올갱이’, 경상도에서는 ‘고디’, 전라도에서는 ‘대사리', 강원도에서는 ‘꼴부리’라고도 부른다.
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