■ 음식설명(밥)
괴산 특산물인 배추 우거지를 넣고 지은 밥
■ 주요 식재료
※강된장을 함께 곁들여 내도 좋다
■ 간단 조리법
1. 배추우거지는 데쳐서 물기를 짠 후 1cm 정도 길이로 자른다.
2. 쌀은 씻은 후 물기를 뺀다.
3. 솥에 들기름을 두르고 우거지와 다진마늘을 넣고 볶다가 우거지가 투명해지면 쌀을 넣고 다시 한 번 볶아준다.
4. 물을 붓고 밥을 짓는다.
■ 괴산 배추
괴산 고랭지 배추는 일교차가 큰 지역에서 재배돼 배추 자체의 맛과 품질이 뛰어나다. 노랗고 아삭한 식감이 살아있으며, 김치를 해도 양념이 잘 배고 맛이 좋다. 합성비료 등을 사용하지 않고 계분과 천연 영양제, 그리고 여름내내 길렀던 옥수수대 등을 거름으로 한다.
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