■ 음식설명(국수)
멸치육수에 바지락과 칼국수를 넣고 담백하게 끓인 음식
■ 주요 식재료
바지락, 밀가루, 애호박, 당근, 소금
<육수> 국물용 멸치, 북어머리, 양파, 대파, 다시마
■ 간단 조리법
1. 밀가루에 물과 소금을 약간 넣고 반죽해 숙성시킨 뒤 썬다.
2. 애호박, 당근은 채를 썬다.
3. 양념장을 만든다.
4. 냄비에 물과 육수용 재료를 넣고 끓여 육수를 만든다.
5. 바지락은 물에 담가 문질러 씻은 후 헹궈 체에 받쳐 둔다.
6. 냄비에 육수, 바지락을 넣고 끓어 오르면 애호박, 당근을 넣고 끓인다.
7. 칼국수 면, 소금을 넣고 면이 익을 때까지 끓인다.
8. 양념장을 곁들인다.
■ 부안 바지락
대표적인 것이 바지락으로 바지락칼국수와 바지락죽 외에도 무침, 전, 비빔밥, 탕 등으로 다양하게 활용되고 있다.
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