동의보감 속 식품 ‘식품보감’으로 재조명
동의보감 속 식품 ‘식품보감’으로 재조명
  • 박준재 기자
  • 승인 2022.07.25 18:44
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농진청, 동의보감 내용 쉽게 풀이한 식품보감 발간
곡식류 41종·과실류 56종 등 총 428종 식재료 다뤄

[대한급식신문=박준재 기자] 농촌진흥청(청장 조재호, 이하 농진청)은 동의보감에서 소개하고 있는 생물자원 가운데 식품으로 사용할 수 있는 재료를 골라 알기 쉽게 풀이한 ‘식품보감’을 발간했다.

동의보감은 ‘약식동원(藥食同源)’에 기반해 우리나라에서 생산되는 거의 모든 생물자원을 다루고 있는 의학서적이다.

농진청이 이번에 발간한 식품보감은 동의보감 속 음식 재료의 효능, 가공·섭취 방법, 식품 간 궁합, 유래 등의 정보를 담았으며, 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 설명과 사진을 함께 실었다.

(좌로부터) 식품보감 1권 곡식류·식품보감 2권 과실류·식품보감 3권 채소류.

총 6권으로 구성된 식품보감은 ▲제1권 곡식류 41종 ▲제2권 과실류 56종 ▲제3권 채소류 89종 ▲제4권 약초류 105종 ▲제5권 나무류 58종 ▲제6권 가공 소재 79종 등 모두 428종의 음식 재료를 다루고 있다.

(좌로부터) 식품보감 4권 약초류·식품보감 5권 나무류·식품보감 6권 가공류.

식품보감은 관계 기관과 주요 도서관에 배부했으며, 농진청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 파일(PDF)로도 내려받아 볼 수 있다.


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