■ 음식설명(탕)
금산의 특산물인 인삼을 넣고 끓인 영양 삼계탕이다.
■ 주요 식재료
삼계탕용 닭, 찹쌀, 금산인삼(삼계탕용 수삼), 마늘, 대추, 은행, 소금, 후추
■ 간단 조리법
1. 닭은 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 후 다리 안쪽에 칼집을 넣는다.
3. 수삼과 마늘은 손질해 씻어놓고, 은행은 파랗게 볶아 껍질을 벗겨 놓는다.
4. 손질한 닭의 뱃속에 찹쌀과 마늘, 수삼을 넣고, 찹쌀이 빠져나오지 않게 칼집 사이로 다리가 서로 엇갈리도록 끼운다.
5. 큰 냄비에 닭을 담고 물을 넉넉히 부은 다음 수삼, 대추를 넣어 센불에 끓이고, 끓으면 불을 줄여 무르도록 삶는다.
6. 닭이 익으면 건지고, 국물은 식혀 깨끗한 행주를 깐 체에 걸려 기름기를 걷어낸다.
7. 닭과 수삼,은행, 대추를 그릇에 담고, 기름기를 제거한 국물을 뜨겁게 끓여 붓고 소금, 후추를 곁들여 낸다.
■금산 인삼
인삼은 간장보호, 면역기능 회복 및 증진, 각종 빈혈 개선, 면역증강 및 소염작용, 기억력 증진 등 다양한 효과가 있다.
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