■ 음식설명(탕)
미꾸라지 익혀 통째로 갈고 채소와 된장/고추장을 풀어 끓여낸 금산의 향토음식이다.
■ 주요 식재료
<양념장>국간장, 고추장, 된장, 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 다진생강, 후춧가루, 조미술
■ 간단 조리법
1. 미꾸라지는 소금을 쳐 뚜껑을 덮어 해감한 후 주물러 여러 번 헹군다.
2. 미꾸라지를 끓는 물에 푹 삶아 먹을 때 뼈가 걸리지 않도록 체에 내리거나 믹서에 갈아준다.
3. 배추나 시래기, 고사리, 토란대 등은 삶아서 건진 후 밑양념을 해 둔다.
4. 냄비에 간 미꾸라지와 양념한 배추, 고사리, 토란대, 대파, 다진 마늘을 넣고 푹 끓인다.
5. 호박잎과 애호박을 넣어도 좋다.
6. 국간장, 소금으로 간을 한다.
■ 추어탕
추어탕은 지역에 따라 삶은 후 완전히 갈아서 만들기도 하지만 산 미꾸라지를 통째로 끓이기도 한다. 또한 미꾸라지 외에 넣는 재료나 양념장에도 차이가 있다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지