■ 음식설명 (볶음)
떡과 각종 야채를 간장소스로 볶은 떡볶이다.
■ 주요 식재료
<고기양념>
제천 황기막간장, 조청, 참기름, 다진마늘, 물
■ 간단 조리법
1. 고기는 채 썬 후 간장에 조물조물 무친다.
2. 애호박은 반으로 갈라 어슷썬다.
3. 당근과 양파, 씨를 제거한 고추를 채 썬다.
4.. 떡볶이는 뜨거운 물에 살짝 삶아 전분기를 뺀다.(단, 헹구지 않는다)
6. 팬에 기름을 두르고 준비한 채소, 고기를 각각 볶는다.
7. 팬에 양념장 재료를 넣고 끓이다가 떡을 넣고 졸인다.
■ 궁중떡볶이
임금의 수라상이나 왕자·공주의 간식으로 조리된 궁중떡볶이는 지금처럼 매운 맛이 특징인 고추장 대신 간장양념을 사용해 맛이 담백하다.
떡볶이는 1800년대 말에 쓰인 ‘시의전서’에 조리법이 기록돼있으며, 만드는 방법이나 모양이 잡채와 비슷하나 당면 대신 가래떡, 소고기, 숙주, 양파, 당근 등을 넣고 만든다
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