올챙이 없는 '올챙이 국수'를 아시나요
올챙이 없는 '올챙이 국수'를 아시나요
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.08.30 11:32
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■ 음식설명(국수)
정선의 향토음식으로 옥수수 전분으로 죽을 쒀 구멍으로 내려 모양을 만든 후 끓여 먹는 음식이다.

■ 주요 식재료

옥수수, 소금
<양념장>간장, 마늘, 파, 깨소금, 고추가루, 참기름

■ 간단 조리법

1. 옥수수를 하룻밤 정도 물에 불려 곱게 간 후 체에 걸러 국물을 내린다.
2. 옥수수 국물을 약한 불에서 눌지 않도록 저어가면서 끓인다.
3. 물이 없어지면서 뭉글뭉글해지면 충분히 뜸을 들인다.
4. 찬물 위에 틀을 얹고, 뭉글뭉글해진 옥수수를 틀에 붓고 위에서 누른다.
5. 끈기가 없어 똑똑 끊어진 올챙이 국수를 제물에서 건진다.

6. 양념장을 넣고 비벼 먹는다.

■올챙이국수
올창묵이라고도 불리는 올챙이국수는 옥수수 전분으로 죽을 쒀 구멍이 뚫린 틀에 내리면 똑똑 떨어지면서 묵이 되는데 그 굳은 모양이 올챙이와 비슷하다고 해서 올챙이국수라고 이름 붙여졌다.



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