청정 지역 정선의 약초 머금은 '황기냉수제비'
청정 지역 정선의 약초 머금은 '황기냉수제비'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.09.01 17:19
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■ 음식설명(기타 면류)
황기를 넣고 반죽한 수제비에 황기 끓인 물과 멸치 다시물을 식혀 부은 음식이다.

■ 주요 식재료

밀가루, 수삼, 황기가루, 황기 끓인 물, 황기 냉 육수(멸치 다시 물+황기 끓인 물)
<겨자장>겨자, 물엿, 소금, 황기 끓인 물

■ 간단조리법
1. 수삼은 잔뿌리를 손질한 후 깨끗이 씻어 녹즙기로 갈아 수삼즙을 낸다.
2. 밀가루에 수삼즙과 황기가루, 소금, 황기 끓인 물을 넣고 수제비 반죽을 만든다.
3. 끓는 물에 소금을 넣고 준비한 반죽을 얇게 떼어 넣는다. 
4. 끓으면 건져서 찬물에 헹군다.
5. 냉육수에 간을 맞춘 후 수제비를 붓고 겨자장을 곁들인다.

■ 정선 약초

정선에는 겨우살이, 감초, 구기자, 길경, 오가피, 당귀, 대추, 백하수오, 둥글레, 산수유, 오미자, 여주, 헛개나무 등 다양한 약용 특산물이 생산된다.
이중 정선군 청정지역에서 재배하는 황기는 소화력 상승, 식욕부진, 허약체질을 개선하고 피로 회복에도 도움을 준다.



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