지구를 사랑하는 ‘저탄소 학교급식’
▶재료 및 분량
찹쌀 15.4g, 기장쌀 1.5g, 멥쌀 30.8g, 건다시마 0.8g, 당근 3g, 생땅콩 3g, 깐은행 3.1g, 깐우엉 3.9g, 절단연근 4.6g, 식초 0.5g, 미나리 6.5g, 참깨 0.3g, 참기름 0.6g, 간장 5g
▶영양가
▶만드는 법
1. 연근은 8등분으로 썰고 우엉과 당근은 가로세로 1cm 길이로 깍둑 썬다.
2. 당근, 땅콩을 데치고 연근, 우엉은 끓는 물에 식초를 넣어 데친다.
3. 은행은 볶아서 껍질을 제거한다.
4. 멥쌀, 찹쌀, 기장은 1시간 정도 불린다.
5. 준비된 재료를 다시마물을 붓고 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
TIP
멥쌀, 찹쌀, 기장을 참기름으로 살짝 볶아서 밥을 지으면 맛이 더 좋다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지