양평 옥천에서 맛보는 이북의 맛, 옥천냉면
양평 옥천에서 맛보는 이북의 맛, 옥천냉면
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.09.20 17:27
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■음식설명(국수)
양평 옥천의 냉면마을에서 판매되고 있는 황해도식 냉면이다.

■주요 식재료

냉면, 오이, 소금, 무, 배, 삶은 달걀, 동치미 국물, 발효겨자, 식초
<고기육수> 물, 소고기, 파, 마늘, 통후추, 간장, 소금
<무양념> 소금, 고춧가루, 마늘즙, 생강즙

■간단조리법
1. 소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 파, 마늘 등을 넣어 육수를 끓이고 간을 맞춘다.
2. 다 익은 고기는 5×3×02cm로 썰어 냉면 고명으로 이용한다.
3. 오이, 무절임, 삶은 달걀 등 고명을 준비한다.
4. 동치미 국물과 1의 육수를 섞는다. 
5. 냉면은 삶아낸 다음 찬물에 헹구고, 그릇에 담는다.
6. 고명을 올린 후 육수를 붓고 식초와 겨자를 곁들인다.

■옥천냉면
1950년 한국전쟁이 발발한 후 황해도 금천에서 피난을 내려온 한 부부가 부산에서 지내다 전쟁이 끝나면 하루라도 빨리 금천으로 돌아가기 위해 1952년에 경기도 양평으로 올라왔다. 

양평에 도착한 부부는 용문산이 있는 옥천에 자리를 잡았고, 금천에서도 냉면집을 했던 터라 이곳에서도 냉면집을 차렸다. 그렇게 故김순덕 할머니가 냉면과 완자, 편육을 팔기 시작한 것이 양평 옥천냉면의 시초다.
옥천냉면은 다른 이북식 냉면이 평양냉면, 함흥냉면 등 북한 지명으로 불리는 것과 달리 옥천의 지명을 따서 ‘옥천냉면’으로 불리는 게 특징이다.



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