■음식설명(국수)
양평 옥천의 냉면마을에서 판매되고 있는 황해도식 냉면이다.
■주요 식재료
<고기육수> 물, 소고기, 파, 마늘, 통후추, 간장, 소금
<무양념> 소금, 고춧가루, 마늘즙, 생강즙
■간단조리법
1. 소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 파, 마늘 등을 넣어 육수를 끓이고 간을 맞춘다.
2. 다 익은 고기는 5×3×02cm로 썰어 냉면 고명으로 이용한다.
3. 오이, 무절임, 삶은 달걀 등 고명을 준비한다.
4. 동치미 국물과 1의 육수를 섞는다.
5. 냉면은 삶아낸 다음 찬물에 헹구고, 그릇에 담는다.
6. 고명을 올린 후 육수를 붓고 식초와 겨자를 곁들인다.
■옥천냉면
1950년 한국전쟁이 발발한 후 황해도 금천에서 피난을 내려온 한 부부가 부산에서 지내다 전쟁이 끝나면 하루라도 빨리 금천으로 돌아가기 위해 1952년에 경기도 양평으로 올라왔다.
옥천냉면은 다른 이북식 냉면이 평양냉면, 함흥냉면 등 북한 지명으로 불리는 것과 달리 옥천의 지명을 따서 ‘옥천냉면’으로 불리는 게 특징이다.
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