양평의 친환경 버섯 듬뿍! '버섯국밥'
양평의 친환경 버섯 듬뿍! '버섯국밥'
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.09.20 17:27
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

■음식설명(탕)
표고, 능이, 느타리 등 다양한 버섯류를 활용해 진하게 우려낸 국물 요리다.

■주요 식재료

표고, 능이, 느타리, 목이 등 버섯류, 소고기(국거리), 고추씨, 양파, 대파, 고춧가루, 국간장, 소금

■간단조리법

1. 고추씨와 양파, 대파를 넣고 1차 육수를 우려낸다.
2. 건표고는 씻어서 물에 불리고, 나머지 능이와 느타리 등은 먹기 좋게 찢어둔다.
3. 1차 육수에 다시 능이와 표고, 느타리 등과 소고기를 넣고 한 번 더 푹 끓여낸다.
4. 고춧가루를 살짝 뿌려 색을 내고, 국간장과 소금으로 간을 한다.
5. 마지막으로 대파를 송송 썰어서 올려 제공한다.

■버섯국밥거리

양평의 용문천년시장에 가면 버섯국밥거리가 있다.

버섯국밥거리에는 몇 개의 식당이 운영 중인데, 식당마다 메뉴가 조금씩 다르지만 한 번씩 경험해도 좋을 만큼 맛이 좋다.
버섯국밥의 주재료는 양평지역에서 재배되는 친환경 버섯으로 능이, 표고, 목이, 느타리, 꽃송이 등이 들어간다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.