전문가 의견 들으며 식품안전정책단 구성한다
전문가 의견 들으며 식품안전정책단 구성한다
  • 한명환 기자
  • 승인 2022.09.21 19:06
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경기도, 식품안전정책지원단 구성을 위한 전문가 자문회의 개최
식품안전 조례 따른 기구, 식품안전 정책 개발 및 관리 업무 전담

[대한급식신문=한명환 기자] 경기도(도지사 김동연)는 지난 20일 경기도청에서 ‘경기도 식품안전정책지원단(이하 지원단) 구성 및 운영을 위한 전문가 자문회의’를 개최하고 지원단 구성에 관한 논의를 진행했다.

지원단은 ‘경기도 식품안전조례’가 개정되면서 구성된 기구다. 경기도 식품안전정책 개발과 식품안전관리 업무를 전담한다. 경기도는 코로나19 등으로 지연된 지원단 설치 검토를 최근 재개하고 20일 첫 회의를 열었다.

자문회의에서는 ▲도 차원의 정책연구‧지원 기능 강화를 위해 지원단 전문인력을 세부 분야별로 채용해 운영 ▲지원단 구성은 공공보건의료 지원단을 참고해 검토 ▲도 차원의 정책연구‧지원 기능 부재를 지적, 통합적 지원체계 구축을 위해 식품안전 전문가 협의회, 산학연 식품안전 연구체계 구축, 관계기관 네트워크 구축 등의 의견이 제시됐다.

한편 경기도는 지원단을 위탁 운영할 계획인 것으로 나타났다. 경기도 식품안전 조례 19조에 따르면 지원단을 효과적으로 운영하기 위해 전문성을 가지고 있는 대학, 법인이나 단체 등에 위탁할 수 있으며, 경기도는 추후 공모를 통해 위탁 운영 단체를 선정할 예정이다.

최종현 경기도의회 보건복지위원장은 이날 자리에서 “식품안전에 대한 사항은 경기도민의 안전하고 건강한 생활을 위해 중요한 상황으로, 조직 인력 보강 및 예산 지원을 강화해야 한다”며 “도의회 차원에서 성공적으로 식품안전정책 지원단이 업무를 수행할 수 있도록 적극적으로 지원할 것”이라고 뜻을 밝혔다.

류영철 경기도 보건건강국장은 “경기도 식품위생업소의 수는 전국의 22.6%에 해당하며, 전국 1위를 차지하고 있다”며 “식품안정정책추진단 운영을 통해 더 안전하고 건강한 식품 환경 조성과 도내 유통 식품 안전성 확보에 최선을 다할 것”이라고 전했다.


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