지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
▶재료 및 분량
멥쌀 50g, 찹쌀 10g, 곤드레나물(삶은 것) 10g, 건표고버섯 1g, 간장 6g, 홍고추 2g, 쪽파 2g, 참깨 0.5g, 참기름 1g
▶영양가
▶만드는 법
1. 삶은 곤드레나물을 적당한 크기로 썬다
2. 불린 건표고버섯을 채썬다
3. 씻은 쌀 위에 ①, ②를 올려 밥을 한다.
4. 양념장을 만든다.(간장 + 홍고추, 쪽파, 참깨, 참기름)
5. 밥이 완성되면 곧바로 나물과 잘 혼합하고 양념장을 올려 배식한다.
TIP
곤드레나물에 물기 함유량 정도에 따라 밥 물을 조절한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지