곤드레나물밥&양념장 레시피
곤드레나물밥&양념장 레시피
  • 광주교육청
  • 승인 2022.09.27 18:42
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
지구를 사랑하는 '저탄소 학교급식'
추천식단: 곤드레나물밥&양념장, 시래기된장국, 감자채볶음, 두부샐러드, 볶은김치, 과일(멜론), 삼색꿀떡
추천식단: 곤드레나물밥&양념장, 시래기된장국, 감자채볶음, 두부샐러드, 볶은김치, 과일(멜론), 삼색꿀떡

▶재료 및 분량

 멥쌀 50g, 찹쌀 10g, 곤드레나물(삶은 것) 10g, 건표고버섯 1g, 간장 6g, 홍고추 2g, 쪽파 2g, 참깨 0.5g, 참기름 1g

▶영양가

▶만드는 법

1. 삶은 곤드레나물을 적당한 크기로 썬다
2. 불린 건표고버섯을 채썬다
3. 씻은 쌀 위에 ①, ②를 올려 밥을 한다.
4. 양념장을 만든다.(간장 + 홍고추, 쪽파, 참깨, 참기름)
5. 밥이 완성되면 곧바로 나물과 잘 혼합하고 양념장을 올려 배식한다.

TIP

곤드레나물에 물기 함유량 정도에 따라 밥 물을 조절한다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.