경북농기원, 경북형 천혜향 재배법 선보여
경북농기원, 경북형 천혜향 재배법 선보여
  • 정명석 기자
  • 승인 2022.10.06 22:03
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재배 기간과 토양에 따라 관수량 달라…최적의 토양수분량 찾는다

[대한급식신문=정명석 기자] 경상북도농업기술원(원장 신용습, 이하 경북농기원)은 지난 5일 구미 옥성면에 위치한 만감류 재배농장에서 천혜향(만감류)의 성숙기 토양수분 관리방법을 선발하기 위한 중간평가회를 개최했다.

천혜향은 과실모양이 예쁘고 달콤한 맛으로 일반 소비자에게 고품질 만감류로 알려져 있어 우리나라에서 만감류 중에서 한라봉 다음으로 재배면적이 넓으며 최근 경북에서도 재배면적이 증가하고 있다. 

일반적으로 열매가 커지는 시기에는 많은 양의 토양수분이 요구되지만 착색이 시작되는 성숙기에 접어들면 신맛을 감소시키기 위해 관수량을 크게 줄여 물 관리를 해야 한다. 

또 과실 성숙기의 관수량은 재배지의 토양(토질)에 따라 다르고 과실품질과 나무 생육에 최적의 토양수분량을 찾을 필요가 있다.

이에 천혜향의 과실성숙기 토양수분관리 연구를 통해 달고 맛있는 고품질 과실생산기술을 확립해 농가 현장에 신속히 보급할 계획이다.

신용습 농기원장은 “기후변화와 관련해 경북 내 만감류 재배면적이 증가하면서 천혜향 재배기술을 현장실증 연구를 통해 확립해 농가 소득 증대에 기여하고 재배 경쟁력을 높이는데 힘쓰겠다”고 전했다.


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