고소하고 철분도 풍부한 고둥 잔뜩, 보말칼국수
고소하고 철분도 풍부한 고둥 잔뜩, 보말칼국수
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.10.07 16:40
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■음식설명(국수)
보말(고둥)을 넣어 끓인 칼국수로, 고둥의 고소하고 쫄깃한 맛 뿐 아니라 칼슘, 철분, 단백질 등이 풍부해 영양식으로도 일품인 음식이다.

■주요 식재료

고둥, 칼국수, 양파, 애호박, 대파, 참기름 소금

■간단 조리법
1. 고둥은 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한 후 껍질째 삶는다.
2. 삶은 고둥의 살을 꺼내 내장과 분리한다.
3. 칼국수 면을 준비하고, 썰은 양파와 애호박, 대파를 준비한다.
4. 고둥은 살과 내장을 참기름에 볶고 물을 부어 끓인다.
5. 물이 끓으면 칼국수 면을 넣고 함께 삶는다.
6. 양파와 애호박, 대파를 넣어 한소끔 끊인 후 소금을 간을 하고, 마지막에 한번 더 참기름을 넣어줘도 좋다.

■보말

보말은 바다 고둥을 뜻하는 제주도 방언이다. 썰물때 바다로 나가면 갯바위나 돌 틈에 다닥다닥 붙어 있는 보말을 쉽게 볼 수 있다.
1년 중 여름에 가장 맛이 좋고, 주로 국이나 죽에 넣어 먹는데 맛이 깔끔하고 담백한 것이 특징이다. 특히 단백질 성분이 풍부한 고단백 식재료로 잘 알려져 있다.



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