경기도농기원, 친환경농산물 소득조사 연구용역 사업 착수
친환경농산물 소득조사 및 분석 매뉴얼 개발을 통한 가이드라인 제시
친환경농산물 소득조사 및 분석 매뉴얼 개발을 통한 가이드라인 제시
[대한급식신문=정명석 기자] 경기도농업기술원(원장 김석철, 이하 농기원)은 ‘친환경농산물 소득조사 및 활용방안’ 연구용역 사업에 착수했다고 20일 밝혔다.
이번 연구용역은 친환경 농가의 경영개선을 위한 것으로 친환경농산물 재배 농가의 소득조사와 유통실태를 조사하게 된다.
이번 연구용역을 통해 학교급식용 주요 친환경농산물인 ▲양파 ▲마늘 ▲생강 ▲감자 ▲당근 등 5개 품목 재배 농가에 대한 소득과 생산비용을 조사해 소득조사 및 분석 매뉴얼을 개발할 예정이다.
사업은 10월 하순 소득조사 매뉴얼 개발을 시작으로 2개월간 진행되며 도내 친환경농산물 생산 농가 300호를 조사한다.
김석철 농기원장은 “최근 친환경농산물 학교급식 등 공공급식 수요가 확대되고 있는 가운데 친환경농산물 재배 농가들이 안정적으로 농가경영을 할 수 있도록 기초자료를 제공하고 지속적인 경영변화 분석이 필요하다”고 말했다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지