[레시피] '해물탕', 한 그릇에 부산을 담다
[레시피] '해물탕', 한 그릇에 부산을 담다
  • 대한급식신문
  • 승인 2022.10.21 14:02
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■음식설명(전골)
꽃게, 낙지, 새우, 조개 등 각종 해산물에 고추장 양념으로 칼칼하고 시원한 국물맛을 낸 음식이다.

■주요 식재료

해산물(꽃게,조개, 낙지, 새우, 홍합 등), 무, 미나리, 콩나물, 고추, 양념(고추장, 고춧가루, 국간장, 다진마늘, 생강, 후춧가루 등)

■간단 조리법
1. 꽃게는 솔로 문질러 씻는다.
2. 게딱지를 떼어낸 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 낙지는 내장을 분리하고, 소금으로 박박 문질러 손질한다.
4. 조개는 해감시킨 뒤 홍합과 함께 끓는 물에 데치고, 국물은 체에 걸러둔다.
5. 조개와 홍합을 데친 국물에 무를 넣고 끓인다.
6. 육수가 끓어오르면 양념을 넣고 해물을 넣은 뒤 다시 끓인다.

7. 끓어오르면 야채를 넣고 한소끔 끓여서 제공한다.

■해물탕
부산은 동해와 남해에 좋은 어장을 가지고 있어 해산물이 풍부하다 보니 생선회, 생선구이 등 생선요리나 각종 해산물을 이용한 요리가 많다.

특히 바다에서 나는 모든 재료를 함께 넣어 끓여내는 해물탕은 부산의 대표 음식으로 각종 아미노산이 풍부하고 지방이 적게 함유되어 있어 맛도 담백하며 소화도 잘 된다.

꽃게, 오징어, 낙지, 조개류 등은 타우린이 풍부해 고혈압, 심장병, 간장병 등 각종 성인병 예방에 효과가 있다. 조개류에는 글리코겐과 글리신이 풍부해 특유의 감칠맛이 있어 시원한 국물맛을 내고, 비타민과 철도 풍부하다.



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