천안시, ‘제1회 K-FOOD 천안들깨페스티벌’ 개최
들깨, 호두과자‧포도 이은 천안 대표 특산물로 탄생 기대
들깨, 호두과자‧포도 이은 천안 대표 특산물로 탄생 기대
[대한급식신문=한명환 기자] 충남 천안시(시장 박상돈)는 지난 22일 ‘제1회 K-FOOD 천안들깨페스티벌’을 개최했다.
이번 행사는 ‘들깨’어나라 라는 주제로 ▲전국들깨요리대회 ▲가요제 ▲시식 및 체험 마당 등이 진행됐다.
전국들깨요리대회에서는 지난 9월 예선을 거쳐 본선에 오른 12팀이 들깨를 주‧부재료로 이용한 요리를 선보였다. 대상은 들깨에센스(경기도 고양)의 ‘들깨 밀푀유 돈까스와 들기름 백김치 소스’ 작품이 차지했다.
요리대회 외에도 들깨요리 시식회, 들깨가요제, 농산물직거래장터 등 여러 프로그램이 축제에 참여한 이들의 시선을 사로잡았다.
박상돈 시장은 “들깨는 혈관 건강 유지와 치매 예방에 좋은 오메가3가 풍부하다”며 “이번 축제를 계기로 또 하나의 지역 특산물이 탄생하길 바란다”고 전했다.
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