원산지 둔갑 고춧가루, 전부 잡아낸다
원산지 둔갑 고춧가루, 전부 잡아낸다
  • 정명석 기자
  • 승인 2022.10.27 14:41
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
인천시, 원산지 거짓 표기 고춧가루 판별연구 실시
동위원소 분석 등 3가지 조사 방법을 활용해 교차 검증

[대한급식신문=정명석 기자] 인천시 보건환경연구원(원장 권문주, 이하 연구원)이 시중에 유통되는 고춧가루의 원산지를 판별할 수 있는 연구를 수행해 동위원소 등으로 원산지 판별이 가능하다는 결론을 얻었다고 27일 밝혔다.

3가지 분석방법을 활용한 고춧가루 원산지 판별 연구 방법.
3가지 분석방법을 활용한 고춧가루 원산지 판별 연구 방법.

고춧가루는 국내산과 수입산의 품질 및 가격 차이가 상당해 원산지를 속여 판매하거나 산지가 분명하지 않은 고춧가루가 유통되는 경우가 많다.

이에 연구원은 ▲국내산 50건 ▲중국산 25건 ▲베트남산 25건을 대상으로 원산지 판별 연구를 시작했다. 연구원은 안정동위원소 질량분석기(IR-MS)를 활용한 동위원소 비율을 분석하고 광학현미경을 이용한 세포벽 관찰 등의 방법으로 국가별 고춧가루를 비교분석했다.

분석 결과 질소 동위원소 비율, 세포벽 유무 및 고유의 스펙트럼 비교를 통해 국내산과 수입산의 원산지 판별이 가능함을 확인했다. 

권문주 연구원장은 “본격적인 김장철을 맞아 수입산을 국내산으로 둔갑시키거나 국내산과 혼합해 원산지를 속이는 행위가 있는지에 대해 철저히 조사할 계획”이라고 말했다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.